加入收藏 设为首页 时间:
双桥法庭的那些人儿
  发布时间:2019-12-02 09:04:00 打印 字号: | |

雪芹姐出差的第一天,想她……

雪芹姐出差的第二天,想她……

雪芹姐出差的第三天,明天终于可以见到她了!

出差回来第一天,四个小助理轮番上阵,这个问当事人太闹腾,怎么处理?这个拿来这些天积攒的文书,询问怎么处理更合适?这个立马拿来了去法官工作站开庭的卷宗,探讨是否能促成双方达成调解意见。面对一个个期盼的小眼神,雪芹姐还没顾上坐下,就笑呵呵地说到:你们这么需要我呀!然后耐心地一一解答。这位院龄已经14年的黄雪芹同志,是双桥法庭诉前组顶梁柱一般的人物,不仅自己每周开庭数排前列,还带领了四个助理冲锋上阵,提前顺利完成了60%的速裁结案目标。

了解雪芹姐的人都知道她有“三宝”:腰垫、坐垫、捶捶乐。去年,雪芹姐腰部受伤,无法坐立,医嘱需要静养三个月。待在家里静养的第一周,助理尹航打电话来商量判决中存在的法律问题,内勤黄孟歆需要计算结案率等数据,小心翼翼地问起相关数据在哪里可以找到,还有书记员王珊搞不清楚保全为何总是被退回,急得团团转。雪芹姐只休息了两周,就火急火燎地赶回来继续工作,系统中的800多件案子需要处理,手下的助理也需要指点帮助,一直待在家里怎么能行呢。直到现在,腰伤因为没有休息到位,还不时地折磨着我们可爱可敬的雪芹姐,可是手下的助理却是飞速成长起来,开庭、草拟判决不在话下,写案例、搞宣传样样都行。

看到双桥小院午后阳光中手握捶捶乐的雪芹姐,不禁心疼了起来。

基层法官稳扎基层,数十年如一日,更多的是繁杂的法律事务缠身,是家长里短和邻里琐事,雪芹姐从未流露处丝毫的倦怠,而是用微笑塑造了闪光的基层法官形象,用责任激发了强大的团队力量,用坚守谱写了14年的人生华章。

 

 “这个调解员很温暖”

晚上8点多,值班干警在巡查中看到调解室的灯还亮着,以为谁走了没有关灯。走近一看,是调解员何小清还在工作,从窗外望去,何姐一边认真地翻着卷,一边盯着屏幕核对着什么。进去问了问,何姐说她还在赶一份调解书,经过她的努力,虽然调解了,但是被告是否能按时付钱也不能确定,为了让原告早点拿到钱,必须把调解书早点赶出来。那天晚上,何姐一直忙到晚上9点,才骑车回家。

20185月,何姐来到双桥法庭担任特邀调解员。最初,面对复杂的法律程序,何姐感到很吃力,总是抓着书记员问来问去,加班也是常有的。她说,反正孩子已经上大学,回家也没事,还不如多结一个案子,多解决一个纠纷。于是,双桥法庭的调解室,多了一个默默做事的忙碌身影。

从何姐的调解室走出来的当事人,给她的评价是:这个调解员很温暖。何姐回忆道,曾经有一个分家析产案件,一对年迈的夫妻有三个子女,在调解过程中,这对夫妻打算将名下的房产都归三个子女所有。听到这里,何姐单独留下了老夫妻俩,跟他们说,即使孩子再孝顺,自己手里也要留些财产备用,这次析产后签订的调解书具有法律效力,今后这些财产就都是孩子的了。两位听了之后,更多的是感动,没有想到调解员能设身处地为他们的切身利益着想,心里感觉十分温暖。最终老人留出4间房归自己所有。后来,老人来到法庭探望何姐,告诉她,前几天大儿子喝醉酒在家里与老人争吵闹事,搅得家里鸡犬不宁,幸好自己留了几间房,在家里说话还能硬气,不然过年可能就要睡大马路了。2018年,何姐被评为优秀调解个人。截止到20199月,何姐一共参与调解了774件案子,其中成功结案344件,收到锦旗34面,感谢信两封。

让每一个当事人感到温暖,我想这就是何姐的魅力吧。


 

 
责任编辑:朝阳区人民法院